Makanan Khas Malang Cocok Untuk Buka Puasa

Beragam makanan khas malang yang sangat enak, beberapa diantaranya juga makanan legendaris yang wajib di coba.

Kota Malang terkenal dengan kesejukan dan keindahan alamnya, selain itu kulinernya juga tidak kalah dengan kota-kota besar lainya dari makanan legendaris sampai makanan kekinian. Apa saja makanan khas Malang yang cocok buat buka puasa?

Rawon

rawon
google

Meskipun rawon masakan khas jawa timur (daerah Arekan), masakan ini sangat popular di Kota Malang. Rawon terbuat dari olahan daging sapi dan perpaduan kluwek sebagai bumbu sehingga membuat kuah bewarna hitam. Daging rawon pada umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sanding lamur. Bumbu rawon sangat khas makanan Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek serta minyak nabati.  Semua bahan dihaluskan lalu ditumbis sampai harum. Lalu campuran bumbu ini dimasukkan dalam kaldu rebusan daging Bersama dengan daging. Warna hitam pada kuah yang khas berasal dari kluwek. Memasak rawon dengan bumbu segar yang diracik sendiri lebih menghasilkan rasa yang aromatik dan kental.

Orem – Orem

Orem-orem
google

Makanan khas Malang ini berbahan dasar irisan tempe goreng dan ayam yang diolah dengan kuah kentan. Makanan ini disajikan dengan irisan ketupat atau lontong beserta tempe dan tauge. Keunikan pada makanan ini adalah cara memasaknya menggunakan bahan bakar arang. Rasa kuah orem-orem mirip seperti sayur lodeh dengan rasa sedikit pedas dan bisa ditambah kecap manis sesuai selera.

Bakso

Bakso
google

Siapa yang tidak tahu bakso? Pasti tidak mungkin. Bakso khas malang sangat nikmat diantara kalangan anak-anak sampai dewasa. Dengan paduan isi yang lengkap seperti mie kuning, tahu, siomay, goreng, telur lalu dimakan pada waktu buka puasa akan terasa nikmat.

Bakso termasuk salah satu makanan jalanan paling populer di Indonesia. Pedagang keliling yang bepergian, baik dengan kereta atau sepeda sering mengunjungi daerah perumahan, sementara bakso warung dan tenda sederhana sering bermunculan di pinggir jalan di kota-kota. Bakso menjadi perhatian internasional ketika Presiden Amerika Serikat Barack Obama mengingatnya sebagai salah satu makanan favoritnya dari masa kecilnya di Indonesia.

Tahu Campur

Tahu_Campur
google

Sesuai dengan namanya, tahu campur merupakan makanan khas malang yang berbahan dasar tahu putih goreng lalu dicampur dengan perkedel dan daging sapi. Tahu campur disajikan dengan siraman kuah kaldu daging yang berlemak. Tahu campur memiliki aroma yang khas karena terdapat bumbu petis didalamnya. Makanan khas ini biasa dijual pada waktu menjelang maghrib sampai malam.   

Baca Juga :
Daftar Wali Kota Malang dari Masa ke Masa